Paella Valenciana en gros plan sur la tableLes riz secs en paella se cuisinent dans une paella.
Mais attention a ne pas les confondre avec « LA Paella » devant un Valencien.
En voici quelques uns des plus célèbres : Mixte, Alicantine, de poisson, arroz a banda, arroz negro et beaucoup d’autres…

La légende des riz en paella

Il se raconte une légende sur la création des nombreuses variantes de la Paella Valenciana. Cette histoire se passe durant la guerre d’Indépendance espagnole qui opposa l’Espagne et la France. Vous la trouverez sur cette page.

Les proportions communes à tous les riz en paella

Pour le riz : par personnes de 100 g à 150 g de riz rond A.O.C. de Valencia
Pour le bouillon : un peu moins du triple du volume.
Attention à bien prendre en compte :

  • les indications de votre riz : lire la notice sur le paquet.
  • votre type d’eau : % de calcaire.
  • l’eau relâchée par vos ingrédients qui peut changer les proportions.
  • l’appétit de vos invités.

Plus de renseignements sur la page adéquate.

10 conseils pour réussir un riz en Paella

Tous ces conseils sont communs à tous les riz en paella :

  1. Le riz de doit JAMAIS être lavé.
  2. Le riz doit être introduit dans un bouillon en ébullition, ou si la recette prévoit de le faire légèrement frire, le bouillon ajouté doit être en ébullition aussi.
  3. Cuisinez votre fond de sauce à feu réduit.
  4. Une fois mélangé, répartir l’ensemble harmonieusement.
  5. Le riz ne doit plus être touché, ou remué.
  6. La cuisson ne se fait jamais couverte d’un quelconque couvercle.
  7. Si vous êtes court de bouillon en fin de cuisson, ne pas rajouter d’eau, mais couvrez plutôt votre paella d’un grand torchon humide pendant 5 minutes. Le riz va absorber l’humidité pour terminer sa cuisson.
  8. Une fois la cuisson finie toujours laisser reposer 5 minutes votre riz en paella.

Quelques recettes de riz en paella

Voici une liste non exhaustive des recettes de riz en paella les plus typiques et les plus authentiques de la région de Valencia :

Toutes ces recettes, et bien d’autres, seront bientôt en ligne…