La recette de la paella de légumes
Appelée en Castillan « Paella de Verduras » ou « Arroz en paella verde » ou encore « Paella Verde » : c’est une Paella de légumes, le plus souvent (pour ne pas dire toujours) cuisiné sans viandes, ni bouillon de viande, une Paella Végétarienne en quelque sorte.
Oubliez le plus possible les légumes surgelés ! Faites avec les légumes de saisons, quitte à en enlever ou en rajouter sur la liste proposée ci-après.
Vous voulez réussir une paella gouteuse ? Deux impératifs fraicheur et qualité !
Ingrédients
- 4pièces Artichaut
- 400g Fève
- 400g Petits Pois
- 400gramme Haricot vert plat
- 1pièce Poivron Rouge: à découper en petites lanières
- 1pièce Poivron Vert: à découper en petites lanières
- 2pièces Tomate: à râper manuellement
- 1càs Piment doux
- 1gramme Safran
- 3dl Huile d'olive: A.O.C. de Valencia, ou toute huille Extra méditérranéenne
- 1kg Riz rond: A.O.C. de Valencia, en Bomba ou Albufera, mais absolument du riz rond & court
- 2,5l Eau: 3 l au feu de bois
- 1càs Sel
Instructions
Laver, écosser & couper les légumes en morceaux réguliers et les saler.
Avec un feu moyen au centre de la paella faire chauffer l’huile d’olive.
Mettre les légumes au centre et les faire frire légèrement.
Une fois grillés, les pousser sur les bords ou le feu ne les cuit plus.
Dans le centre, ajouter la tomate râpée et la faire revenir doucement avec l’ail.
Ajouter le piment doux quand la tomate est quasiment frite, et mélanger le tout : sauce & légumes.
Mettre plus d’eau qu’il n’en faut.
Faire réduire jusqu’à ce qu’il ne reste que le bon volume d’eau soit entre 2,5 et 3 fois le volume de riz.
Verser votre riz et le safran, et bien répartir le tout, dans la Paella.
Laisser cuire à feu très vif durant 8 à 10 minutes.
Le riz doit commencer à apparaître.
Réduire alors le feu pendant les 8 à 10 dernières minutes.
Laisser reposer hors du feu quelques minutes avant de servir.
Notes
Histoire ou anecdote de la Paella de Légumes :
Souvent appelé "Arròs de sabater" en Valencien et "Arroz de zapatero" en Espagnol, ce qui signifie "Riz du cordonnier" cette recette est très typique de L'Alcoia.
Les cordonniers étaient très pauvres, et la seule chose qu'ils arrivaient à se payer pour cuisiner dans leur riz était des légumes.
Variantes de la Paella de Légumes :
D’autres légumes aussi utilisés suivant les familles ou les régions :
- Champignons
- Courgettes
- Aubergines
- Asperges
- Carottes
- ...
Attention aux légumes qui rendent de l'eau, cela change votre volume de bouillon pour réussir la cuisson de votre riz...