Recette du riz en paella au poisson arroz con tropezones

La recette de l'arroz con tropezones, on m'a parlé aux Halles de Narbonne, au café "Chez Bebelle", un vieil ami du patron originaire d'Elche à coté d'Alicante.On trouve sur le net, quelques recettes farfelues avec des saucisses, du porc et des pois-chiches, mais renseignements pris, ce plat est vraiment une recette de pécheurs, assez proche de "l'arroz del Señoret" d'ailleurs, très prisée en terre Alicantine !
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Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 35 minutes
Type de plat Riz en paella
Cuisine Alicante, Espagne
Portions 10 personnes

INGRÉDIENTS
  

  • 1 kg Mérou : ou de la queue de Lotte coupée en tranches épaisses
  • 1 kg Seiche : ou Calamar, suivant votre goût
  • 2 pièce Poivron Rouge : bien mur
  • 240 g Tomate : environ 2 grosses tomates
  • 6 dent Ail
  • 1 càs Ñora
  • 1 g Safran
  • 1 kg Riz rond : A.O.C. de Valencia, en Bomba ou Albufera, mais absolument du riz rond & court
  • 3,5 dl Huile d'olive : A.O.C. de Valencia, ou toute huille Extra méditérranéenne
  • 2,5 l Bouillon de poisson : à partir de poissons de roches, crabes, tête de lotte, ...
  • Sel : blanc & fin

Instructions
 

La préparation

  • Préparez bien à l'avance tous vos ingrédients :
    • Coupez en morceaux le mérou et la Seiche de manière uniforme & salez.
    • Râpez les tomates manuellement et jetez la peau.
    • Pensez à bien mettre de niveau votre plat à Paella sur le feu.

Pour le bouillon ou « fumet de poisson » :

    • Faites revenir un oignon avec un peu d’huile d’olive dans le fond de votre marmite.
    • Ajoutez-y les poissons de roches, crabes, tête de lotte pour les faire revenir aussi.
    • Versez trois litres d’eau.
    • Certains ajoutent un petit poireau, une feuille de laurier & du persil.
    • Faites bouillir pendant une petite heure.
    • Passez le tout à la passoire pour ne garder que le bouillon.

La cuisson des ingrédients

    1. Préparez un bouillon de poisson avec les poissons de roches.
    2. Faites frire le poivron découpé en lames, et réservez-le.
    3. Faites frire le Mérou, la Seiche découpée en petits morceaux, écartez sur les cotés.
    4. Faites frire la Ñora, les ails et la tomate et mélangez au reste. Salez...
    5. Faites frire un peu l'ensemble, ajoutez le bouillon et le Safran, ajustez de sel.
    6. Des que l'ensemble bouille à gros bouillon, ajoutez le riz et laissez cuire 8 à 10 minutes à feu fort.
    7. Disposez les lames de Poivron sur le riz qui doit commencer à apparaître et laisser encore cuire 8 à 10 minutes à feu très doux.
    8. Laissez reposer 5 minutes & dégustez...

ET AUSSI...

Variante de l'Arroz con Tropezones :

Il n'est pas rare de voir deux ou trois sortes de poissons.

Liens de l'Arroz con Tropezones :

La recette donnée par les pêcheries des villages côtiers de la région d'Alicante à Valencia : "Cofradías de Pescadores y sus Federaciones". Sur cette page...
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