La recette de l’Arroz con tropezones

­

Riz en paella au poisson arroz con tropezonesLa recette de l’arroz con tropezones, on m’a parlé aux Halles de Narbonne, au café « Chez Bebelle« , un vieil ami du patron originaire d’Elche à coté d’Alicante.
On trouve sur le net, quelques recettes farfelues avec des saucisses, du porc et des pois-chiches, mais renseignements pris, ce plat est vraiment une recette de pécheurs, assez proche de « l’arroz del Señoret » d’ailleurs, très prisée en terre Alicantine !

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Votes: 1
Évaluation: 3
Vous:
Évaluez cette recette!
Portions Temps de Préparation Temps de Cuisson Temps d'Attente
10personnes 45minutes 45minutes 5minutes
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Votes: 1
Évaluation: 3
Vous:
Évaluez cette recette!
Portions Temps de Préparation Temps de Cuisson Temps d'Attente
10personnes 45minutes 45minutes 5minutes

Ingrédients

  • 1kg Mérou: ou de la queue de Lotte coupée en tranches épaisses
  • 1kg Seiche: ou Calamar, suivant votre goût
  • 2pièce Poivron Rouge: bien mur
  • 240g Tomate: environ 2 grosses tomates
  • 6dent Ail
  • 1càs Ñora
  • 1g Safran
  • 1kg Riz rond: A.O.C. de Valencia, en Bomba ou Albufera, mais absolument du riz rond & court
  • 3,5dl Huile d'olive: A.O.C. de Valencia, ou toute huille Extra méditérranéenne
  • 2,5l Bouillon de poisson: à partir de poissons de roches, crabes, tête de lotte, ...
  • Sel: blanc & fin
Portions: personnes
Unités:

Recette

La préparation
  • Préparez bien à l'avance tous vos ingrédients :
    • Coupez en morceaux le mérou et la Seiche de manière uniforme & salez.
    • Râpez les tomates manuellement et jetez la peau.
    • Pensez à bien mettre de niveau votre plat à Paella sur le feu.
Pour le bouillon ou « fumet de poisson » :
    • Faites revenir un oignon avec un peu d’huile d’olive dans le fond de votre marmite.
    • Ajoutez-y les poissons de roches, crabes, tête de lotte pour les faire revenir aussi.
    • Versez trois litres d’eau.
    • Certains ajoutent un petit poireau, une feuille de laurier & du persil.
    • Faites bouillir pendant une petite heure.
    • Passez le tout à la passoire pour ne garder que le bouillon.
La cuisson des ingrédients
    1. Préparez un bouillon de poisson avec les poissons de roches.
    2. Faites frire le poivron découpé en lames, et réservez-le.
    3. Faites frire le Mérou, la Seiche découpée en petits morceaux, écartez sur les cotés.
    4. Faites frire la Ñora, les ails et la tomate et mélangez au reste. Salez...
    5. Faites frire un peu l'ensemble, ajoutez le bouillon et le Safran, ajustez de sel.
    6. Des que l'ensemble bouille à gros bouillon, ajoutez le riz et laissez cuire 8 à 10 minutes à feu fort.
    7. Disposez les lames de Poivron sur le riz qui doit commencer à apparaître et laisser encore cuire 8 à 10 minutes à feu très doux.
    8. Laissez reposer 5 minutes & dégustez...

Notes

Variante de l'Arroz con Tropezones :

Il n'est pas rare de voir deux ou trois sortes de poissons.

Liens de l'Arroz con Tropezones :

La recette donnée par les pêcheries des villages côtiers de la région d'Alicante à Valencia : "Cofradías de Pescadores y sus Federaciones". Sur cette page...

Arroz en paella con pescado arroz con tropezonesLa receta del arroz con tropezones, he oído hablar de eso en los Halles de Narbonne, en el café « Chez Bebelle« , por un viejo amigo del patrón originario de Elche, cerca de Alicante.
Se encuentra en internet, algunas recetas estrambóticas con salchichas, cerdo y garbanzos, pero se descubrió que este plato es realmente una receta de pescadores, bastante próxima del « arroz del Señoret » que es por otra parte, muy popular en la región de Alicante !

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Votes: 0
Évaluation: 0
Vous:
Évaluez cette recette!
Portions Temps de Préparation Temps de Cuisson Temps d'Attente
10personas 45minutos 45minutos 5minutos
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Votes: 0
Évaluation: 0
Vous:
Évaluez cette recette!
Portions Temps de Préparation Temps de Cuisson Temps d'Attente
10personas 45minutos 45minutos 5minutos

Ingrédients

  • 1kg Mero: o cola de rape cortada en rodajas gruesas
  • 1kg Sepia: o calamar, según su gusto
  • 2piezas Pimiento rojo: bien maduro
  • 240g Tomate: aproximadamente 2 tomates gordos
  • 6dientes Ajo
  • 1cucharada Ñora
  • 1g Azafrán
  • 1kg Arroz de grano redondo: D.O. de Valencia, en Bomba o Albufera, pero absolutamente arroz redondo & corto
  • 3,5dl Aceite de oliva: D.O. de Valencia, o cualquier aceite extramediterráneo
  • 2,5l Caldo de pescado: a partir de pescados de roca, cangrejos, cabeza de rape, ...
  • Sal: blanco & fino
Portions: personas
Unités:

Recette

Preparación
  • Prepare con bastante antelación todos los ingredientes :
    • Corte en trozos regulares el mero y la sepia & sale.
    • Ralle los tomates manualmente y tire la piel.
    • Piense en bien poner su plato a paella al fuego.
Para el caldo o « fumet de pescado » :
    • Fría una cebolla con un poco de aceite de oliva en el fondo de la olla.
    • Añada los pescados de roca, cangrejos y cabeza de rape para friarles también.
    • Vierta tres litros de agua.
    • Algunos añaden un pequeño puerro, una hoja de laurel & perejil
    • Hierva durante una pequeña hora.
    • Pase por el colador para sólo guardar el caldo.
La cocción de los ingredientes
    1. Prepare un caldo de pescado con los pescados de roca.
    2. Fría el pimiento, cortado en láminas, y reservarlo fuera de la paella.
    3. Fría el mero y la sepia cortados en pequeños trozos, empujelas hasta los bordes de la paella..
    4. Fría la Ñora, los ajos y el tomate, y mezcle con el resto. Sale.
    5. Fría todo un poco, añada el caldo y el azafrán, y un poco de sal.
    6. Tan pronto como todo está hirviendo intensamente, añada el arroz y deje cocer 8 a 10 minutos a fuego fuerte.
    7. Coloque las láminas de pimiento sobre el arroz que debe comenzar a aparecer y deje aún cocer 8 a 10 minutos a fuego muy lento.
    8. Dejar reposar 5 minutos & disfrute...

Notes

Variante del Arroz con Tropezones :

No es raro ver dos o tres tipos de peces.

Enlaces del Arroz con Tropezones :

La receta dada por las pesquerías de las aldeas costeras de la región de Alicante hasta Valencia : "Cofradías de Pescadores y sus Federaciones". En esta página...

Paella-cooked rice with fish arroz con tropezonesThe recipe of the Arroz con tropezones, I have heard about it for the first time at the covered market in Narbonne (« Les Halles »), at the coffee « Chez Bebelle« , an old friend of the boss, native of Elche next to Alicante.
We find on the internet some wacky recipes with sausages, pork and chickpeas, but after inquiring, this dish really is a fisherman recipe, pretty close to the « arroz del Señoret« , which is by the way very popular in the Alicante region !

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Votes: 0
Évaluation: 0
Vous:
Évaluez cette recette!
Portions Temps de Préparation Temps de Cuisson Temps d'Attente
10servings 45minutes 45minutes 5minutes
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Votes: 0
Évaluation: 0
Vous:
Évaluez cette recette!
Portions Temps de Préparation Temps de Cuisson Temps d'Attente
10servings 45minutes 45minutes 5minutes

Ingrédients

  • 1kg Grouper: or monkfish tail cut into thick slices
  • 1kg Cuttlefish: or squid, according to your taste
  • 2piece Red pepper: ripe
  • 240g Tomato: about 2 big tomatoes
  • 6clove Garlic
  • 1tbsp Ñora
  • 1g Saffron
  • 1kg Round grain rice P.D.O. from Valencia, in Bomba or Albufera, but absolutely round and short rice
  • 3,5dl Olive oil: P.D.O. from Valencia, or any Mediterranean extra virgin oil
  • 2,5l Fish broth: from rock fish, crabs, monkfish head, ...
  • Salt: white & fine
Portions: servings
Unités:

Recette

Preparation
  • Prepare well in advance all your ingredients :
    • Cut into uniform pieces the grouper and the cuttlefish & add salt.
    • Grate the tomatoes manually and throw the skin away.
    • Think carefully about putting your pan on the stove.
For the broth or « fish fumet » :
    • Brown an onion with some olive oil in the bottom of the pot.
    • Add rockfishes, crabs and the monkfish head in order to fry them too.
    • Pour three liters of water.
    • Some add a small leek, one bay leaf & parsley.
    • Boil for about an hour.
    • Pour through a strainer to keep only the broth.
Cooking instructions
    1. Prepare a fish broth with the rockfishes.
    2. Fry the pepper cut into slices, and set it aside.
    3. Fry the grouper, the cuttlefish cut into small pieces, set it aside too.
    4. Fry the Ñora, the garlic and the tomato and mix with the rest. Add salt...
    5. Fry everything slightly, add the broth and the saffron, adjust the salt.
    6. As soon as everything boil intensely, add the rice et let it cook 8 to 10 minutes on high heat .
    7. Put the pepper slices on top of the rice which should start to appear and let it still cook 8 to 10 minutes over a very low heat.
    8. Let stand 5 minutes & enjoy...

Notes

Variant of the Arroz con Tropezones :

It is not unusual to see two or three kinds of fishes.

Link of the Arroz con Tropezones :

The recipe given by fisheries of coastal villages from the Alicante region in Valencia : "Cofradías de Pescadores y sus Federaciones". On this page...