Le lexique de la paella

garrofon frais de valence pour la paella

Garrofon : Gros haricot blanc, large et plat, frais ou sec. Le Haricot Garrofe est le seul ingrédient, pourtant essentiel par son goût et sa texture, très difficilement trouvable en France.

    Guindilla en vinagre

    Guindilla : Ce piment est très utilisé à Valencia autour d’une paella. Il est vert, long et fin. Toujours en vinaigre, son goût léger le rend facile à déguster par toute la famille.

    la bible de la paella marjal albufera riz pour la vraie paella

    Mandonguilles : Boullettes de viandes épicées : Ce sont des boulettes de viande hachées que l’on trouve très souvent dans les Paellas des villages des terres. Elles sont faites de mie de pain, de pignons de pin, de Pimenton (piment doux en poudre), parfois un peu de cannelle.

      https://www.la-bible-de-la-paella.fr//wp-content/uploads/2011/10/Rafael-Vidal-Paella-AOC-denominacion-de-origen.jpg

      Marjal (la) : Dans la région de Valence, La Marjal est le nom donné aux champs qui entourent l’Albufera, et qui sont consacrés à la riziculture. Ceux-ci occupent la plus grande superficie du parc.

      La bible de la paella nora moulue San Jose Cruz de Santiago

      Ñora : Variété de piment rouge et sec, très utilisé dans les riz et les sauces de la cote de la méditerranée. Et plus particulièrement dans la province d’Alicante dans la région de Valencia. Les Alicantins l’utilisent beaucoup dans leur fond de sauce pour la Paella et leurs plats en général.

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        Rossejat : Qui signifie « grillé » ou « doré », c’est une façon de faire revenir le riz dans l’huile jusqu’à ce qu’il soit transparent avant de mettre le bouillon. L’équivalent du mode de cuisson du « Pilaf ».

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        Siesta : Activité favorite, nécessaire et traditionnelle, après une bonne paella.

          9 - Laisser reposer quelques minutes.

          Socarrat : C’est le riz croustillant légèrement grillé qui se forme au fond de la paella. Souvent la partie la plus prisée de l’assiette. Et la plus difficile à réussir…

          Livre sur la Paella "Tapas y platos de la cocina Valenciana"

          Tapas : Ces « amuses-gueule » que l’on déguste avec une bière fraîche (ou de la sangria pour les touristes), sont une véritable institution à Valencia. On trouvera facilement dans les bars : patatas bravas , seiche grillée, calamar en beignet, omelette espagnole (tortilla de patata), anchois au vinaigre (boquerones), croquettes de morue, boudin aux oignons (morcillas),…
          Parfait pour patienter, pendant la cuisson de la Paella.