Quelle que soit votre Une poele à paella parfaiterecette de paella vous avez besoin d’une paella !
Et non pas dans une « paellera », comme cela peut s’entendre. Car la « paellera » est en fait le nom donné à celle qui cuisine la paella… 🙂
Quant au « paellero », c’est celui qui cuisine, mais aussi le nom que l’on donne au trépied qui permet de la cuire au gaz.
La paella est donc le nom donné à la poêle à paellas à laquelle on a enlevé le manche, et à la place duquel on a fixé des anses, deux généralement mais parfois quatre (dès qu’elles sont très grandes), pour en faciliter la manipulation malgré le poids important de l’ensemble. Elle est métallique, souvent en acier poli, mais il en existe de différentes sortes…

D’où vient le nom de la poêle à paellas ?

Une grande poêle à paella à quatre ansesComme souvent le plat tire son nom du récipient.
Il s’agit en fait d’un procédé assez courant, dit métonymie, par lequel on donne au contenu le nom du contenant.
C’est le cas par exemple du français pot-au-feu, qui à l’origine désigne le pot que l’on mettait sur le feu ou du Cassoulet et de sa « Cassole ».
Une page est dédiée à l’étymologie du nom paella, pour en savoir plus sur l’origine de celui-ci.

Les sortes de poêles à paellas

Il existe plusieurs sortes :

  1. La poêle en acier poli (en tôle)
  2. La poêle en acier émaillé
  3. La poêle inoxydable
  4. La poêle anti-adhésive
  5. La poêle en aluminium revêtu
  6. La poêle en fonte

Choisissez une paella en acier poli, la n°1, pour un goût authentique.
Nous vous déconseillons les paellas noires ou celles avec un revêtement anti-adhérent, le goût est vraiment différent…

Quelle poêle à paellas choisir ?

C’est un plat peu profond pour que le riz cuise en extension et non en hauteur.
À ce propos, une bonne paella, et je parle du mets, pas de la poêle mais du riz, est très peu épaisse !
Jamais plus de 2 ou 3 cm de hauteur.
Marchant de poêle à paella devant le marché central de ValenciaPrenez bien en compte les mesures qui suivent car souvent les indications données sur les paellas neuves sont fausses (plus ou moins le double de ce qu’il faut)

  • 30 cm > 2 personnes
  • 40 cm > 4 personnes
  • 50 cm > 5 personnes
  • 55 cm > 6 personnes
  • 60 cm > 8 personnes
  • 65 cm > 12 personnes
  • 80 cm > 20 personnes

Ou acheter une bonne poêle à paellas ?

Sur la Bible de la paella :

Comment utiliser sa première poêle à paellas ?

Pour éviter de donner un petit goût métallique à votre paella, il est conseillé de nettoyer d’abord la poêle au vinaigre, puis au savon et de bien la rincer.
Pour bien faire, vous pouvez aussi, faire une première cuisson avec un peu de riz dans de l’eau, et jeter le tout.
Bien sûr, il vous faut nettoyer à nouveau.
Votre poêle est prête pour sa première paella !

Comment garder sa poêle à paellas intacte ?

Grand choix de poêle à Paella sur le marché de ValenciaVoici comment conserver et garder sa paella intacte entre deux repas car elles rouillent à la moindre présence d’humidité.

  1. L’huile. La technique la plus répandue consiste, après avoir bien nettoyé et séché sa paella, à appliquer une très légère couche d’huile avec du coton ou un papier essuie-tout.
    Inconvénient : il vous faudra nettoyer la poêle avant l’utilisation suivante, pour éviter le goût rance que peut donner l’huile vieillie à votre plat.
  2. La farine. Mais il existe aussi une autre façon de conserver sa paella intacte entre deux paellas, c’est de la saupoudrer de farine et de la frotter, de façon à absorber toute l’humidité.
  3. Ne rien faire. Et laissez faire la couche de gras naturellement au fond de la poêle, qui la protègera longtemps. Nettoyez votre paella juste avant l’utilisation suivante.

Quelle que soit la méthode que vous allez choisir, une règle à bien observer : la conserver bien au sec !