La recette de la salade Valenciana
Quoi de mieux que de rester dans l’esprit Valenciano pour votre paella ?
Voici l’entrée typique qui se prend dans notre région de Valencia…
C’est une salade simple. Et la paella se marie bien avec la salade Valenciana. C’est une salade romaine avec des olives noires et vertes, de bonnes tomates vertes en gros morceaux, des oignons doux de Valencia, de l’huile et du vinaigre.
Et comme pour la paella c’est une salade que tout le monde mange normalement dans le même plat !
Son secret réside dans la fraîcheur et la qualité des produits des potagers de la région (la huerta de Valencia).
Ingrédients
- 1pièce Salade: une laitue "Romaine"
- 6pièce Tomate: toujours un peu verte
- 2pièce Oignon: très doux
- 100g Olive verte
- 2càs Huile d'olive
- 2pincée Sel
Instructions
- Lavez la salade, à grande eau, et assurez-vous qu'il ne reste pas de terre ou de petites bestioles.
- Coupez-la en morceau régulier.
- Lavez les tomates et coupez les en 6 morceaux.
- Pelez l'ognon et coupez-le par la moitié de haut en bas et en tranche épaisse en forme de demi lune.
- Mélangez le tout dans votre plat, et versez dans l'ordre : le sel, à votre goût, et l'huile d'olive (beaucoup).
- Enfin, disposez les olives.
Notes
Petits trucs : découper la salade au dernier moment, si possible, et de même pour l’assaisonnement : versez l'huile le plus tard possible.
Variante de la salade Valenciana :
Comme pour la Paella, la recette change suivant la saison et suivant les familles qui y donnent souvent une touche personnelle.
Il est TRÈS courant de trouver beaucoup d'autres ingrédients à la salade Valenciana.
En voici quelques uns...
- Du thon
- Des oignons en vinaigre de couleur orange
- Du concombre
- Des asperges
- Du maïs
- Des poivrons vert en vinaigre (comme nos cornichons mais c'est des poivrons)
- Des œufs durs
- Des anchois