La recette de l’Arroz a Banda

Arroz a banda en paella de ValenciaArroz a banda de valencia en paella« Arroz a banda » signifie « Riz à part » parce que ce riz en paella est cuisiné dans un bouillon de poisson, sans ingrédients (parfois quelques petites sèches) et qu’il accompagne un plat de poisson et de pommes de terre et d’ognons.
Ce plat se sert généralement avec une ailloli, les poissons ayant perdu de leurs goût dans le bouillon que l’on utilisé pour faire le riz.

Attention : le nom de « Arroz a Banda » est souvent galvaudé…
Ce plat est souvent servit dans les restaurants sans le plat de poisson et ses pommes de terre, mais avec des moules, sèche ou calamars, et des crustacés sur le dessus.
Il s’agit alors d’une « Paella aux fruits de mer » ou d’un « Arroz del Senyoret » si tous les crustacés sont pelés.

 

Recette Arroz a banda en paella de Valencia
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Portions Temps de Préparation Temps de Cuisson Temps d'Attente
10personnes 30minutes 18minutes 5minutes
Recette Arroz a banda en paella de Valencia
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Portions Temps de Préparation Temps de Cuisson Temps d'Attente
10personnes 30minutes 18minutes 5minutes

Ingrédients

Pour le plat
  • 1pièce Oignon: haché très finement
  • 2pièce Tomate: râpeée manuellement. Gardez la pulpe & jetez la peau
  • 1càs Piment doux
  • 1g Safran
  • 1kg Riz rond: A.O.C. de Valencia, en Bomba ou Albufera, mais absolument du riz rond & court
  • 3dl Huile d'olive: A.O.C. de Valencia, ou toute huille Extra méditérranéenne
  • 1cas Sel
Pour le bouillon
Portions: personnes

Instructions

La cuisson des ingrédients
    1. Pensez à bien mettre de niveau votre plat à Paella sur le feu.
    2. Faites revenir dans l'huile d'olive, les oignons, les pommes de terre et l'ail haché menu.
    3. Quand le tout a une belle couleur dorée, ajoutez un peu de piment doux, et versez l'eau.
    4. Laissez cuire le tout 20 à 30 minutes environ, réajustez de sel, retirez les feuilles de laurier.
    5. Rajoutez ensuite le poisson nettoyé, pendant 10 à 15 minutes de plus, à feu doux.
    6. Réservez dans un plat le poisson, les patates et les ognons et filtrez le bouillon pour la suite.
La cuisson du riz
    1. Dans votre paella faites revenir l'ognon finement haché, la tomate rappée, le piment doux et l'ail.
    2. Versez le bouillon du poisson, portez-le à ébullition et introduisez le riz.
    3. Feu vif pendant 8 min, puis feu doux pendant 8 min. Laissez reposer 5 minutes.
    4. Servez les deux plats avec une ailloli.

Notes

Arroz a banda en paella

Variante de l'Arroz a Banda :

L'authentique "arroz a banda" ne comporte pas d'autres ingrédients.
Toutefois certains remplacent les pommes de terres par des patates douces.
Et d'autres ajoutent des morceaux de sèches dans le riz.

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