Pour réussir une bonne paella, le contrôle du feu est primordial, car vous devez être capable de le raviver, ou de l’adoucir, suivant chaque étape de la cuisson.
Alors : feu de bois ou au gaz ?
Traditionnellement, la paella se cuisine au feu de bois. Et le simple fait de la cuisiner ainsi lui donnera une saveur inégalée, comparé à une cuisson au gaz. Mais cela demande une grande organisation et une très bonne maîtrise…
C’est pour cela que la cuisson au gaz, beaucoup plus simple & plus souple, s’est généralisée.

Conseils pour cuisiner la paella au feu de bois

Si possible avec du bois d’oranger ou de citronnier.
Ce bois, en plus d’apporter une saveur particulière à la paella, prodigue un feu régulier et facile à contrôler.
Facilité toute relative compte tenu de la difficulté de cuisiner au feu de bois.
Bien sûr, vous pouvez cuisiner avec un autre bois que celui de l’oranger.
Ce sera toujours meilleur qu’une cuisson au gaz.

Restaurant Puigmola Paella plein feu de bois

Conseils :
Préparez bien, différents morceaux de bois avant de commencer.
Mais aussi vos ingrédients, car une fois la Paella lancée, impossible de l’arrêter, pour prendre le temps de découper ceci ou cela…

Conseils pour cuisiner la paella au gaz

Si vous devez cuisiner au gaz : jamais sur une gazinière…
Ou sinon, une toute petite paella pour deux
.
Pourquoi ? Parce que les brûleurs de cuisine ne sont pas du tout adaptés à la cuisson d’une paella plus grande.
Et vous allez donc cuire votre riz à certains endroits mais pas d’autres.
Pour bien la cuisiner il vous faut donc utiliser un « paellero ».
Il est parfaitement étudié pour !
Paellero para la Paella Valenciana

Conseils :
Pendant la cuisson des aliments utilisez seulement le petit cercle de gaz pour cuire les aliments sans brûler inutilement les bords de la poêle.
Et pendant la cuisson du riz & du bouillon, utilisez les deux cercles pour répartir le feu de façon équilibrée sur l’ensemble, et cuire le riz de toute votre paella de façon égale.